舍得一人脏 洁净千百户——满归大林公司抢修污水井故障纪实

文章来源:大林满归分公司作者:陈凤英 发布时间:2019年04月02日 点击数: 次 字体:

三月的满归,春风刺骨,地底寒气上返,楼区污水井故障频发。3月30日,23栋居民反映其楼道里臭味难闻,根据经验,初步判断可能是污水井管道发生淤堵所致,环卫队立即组织人员进行抢修。

由于从各主井和分井外部无法立即查找到原因,他们决定从楼下地沟里查找,下水道疏通工在地沟里忍受着高温湿热和污水粪水混杂在一起散发出的恶臭,借助手电微弱的亮光,一点一点的沿着各单元的排污主管道逐一艰难排查,在进入地沟里不到20多米的地方发现了故障点,原来是2单元排污主管道出现断裂,使污水全部排放入地沟内。当摸清情况后,工作人员感到呼吸困难,晕晕乎乎,在外面人员的紧急呼喊指引下,迅速爬出地沟。

虽然确定了故障部位,但由于地沟内空气流通不好,沼气含量高,无法进行修复作业,只得另想办法。他们根据在地沟内发现的故障部位,在楼墙外部相应处找到了对应的污水井。打开井盖,却发现井里的污水已经冻实,原因是位于地沟内的主管道出现断裂,污水无法沿着管道排进分井中,致使分井里的污水被冻住。

因为污水井离故障点较近,与外部通风良好,因此最佳修复方案就确定下来,在与居民协调好后,连接上水袋,利用暖气水慢慢化开被冻住的污水井,同时调来排污车配合抽吸抽干污水,通开与地沟的通道。在疏通过程中,疏通工李平安不顾脏、臭、凉,瘦小的身躯蜷缩在冷臭的粪水中,费尽全力用手将化解开的大小块污物托举出井外,粪便流到他的脸上、脖子里,脏水溅满他全身,臭味令他不断作呕……

经过大家的齐心协力,经过连续三个多小时的奋战,终于把分井与楼道的通道通开,可与此同时,在分井中又查到了另一断裂点(分井与主井的排污管齐腰断开)……由于修复难度特别大,又存在人身安全隐患,为安全起见,经大家一致决定,在供暖期结束后统一进行维修。目前,只能依靠排污司机通过每天密切观察分水井里污水的排放情况,及时进行抽吸。

触碰右侧展开